janeli1 (janeli1) wrote,
janeli1
janeli1

Categories:

Озеро Тургояк. Остров Веры.

Всем известно, что Челябинская область богата озерами, но не все знают, что самое чистое озеро - это озеро Тургояк. Я очень щепетильно отношусь к водоемам (хотя этим летом плавала даже в Исети!), но все же стараюсь вдоволь наплаваться в море-океане за время отпуска,  а на наших озерах не в каждое полезу. Так вот, Тургояк - это "что-то с чем-то" в самом хорошем смысле! Вода невероятно чистая и прозрачная! К примеру, если вы плывете на глубине 6-7 метров, то на дне видно все камушки и причудливые водоросли. А виды вокруг - горы, островки, лес, свежий воздух...
Тургояк заслуженно называют вторым Байкалом, и озеро заслуженно носит статус памятника природы. Озеро довольно большое, длина береговой линии 27 км, а наибольшая глубина 34 метра.




На озере очень много отдыхающих, чтобы отыскать уединенное местечко надо постараться. Мы не поехали на золотой пляж (там людей на пляже как в Анапе в разгар лета), а проехали до серебряного пляжа и остановились немного поодаль от него, расположились в тени леса от палящего солнца, людей тут меньше - в основном народ с палатками.

1.


2. Спустя пару часов накачали лодку, спустили на воду и отплыли от берега. Наша цель - известный и загадочный остров Веры.



Остров Веры весьма необычен, во-первых, здесь найдены древние мегалиты, сооруженные примерно 6000 лет назад. Во-вторых, на острове четко выделяются три зоны, резко отличающиеся по климату, растительности и археологическим памятникам. Котраст этих зон виден даже на космических снимках! Более подробную информацию можно почитать на сайте Фонда "Остров Веры" В-третьих, остров интересен  историей, в разное время здесь жили "пугачевец" Пинаев (остров тогда называли Пинаевский), старообрядцы и некая Вера, по легенде сбежавшая сюда от брака с нелюбимым и основавшая на острове монашеский скит. К Вере приходили люди за добрым словом и советом, помогали ей одеждой и едой.

3. Подплываем к острову.



4. Оставляем лодку на берегу и отправляемся осматривать остров



5.


6. Остров небольшой, но уникальный. Кстати, здесь тоже можно поставить палатку, тогда вы точно будете защищены от чужеродной музыки, голосящей из машин отдыхающих, да и от самих отдыхающих тоже.


7. Дольмен



8. Гуляющие с мамой детишки с любопытством и опаской заглядывают внутрь.



9. А вот мой братишка туда даже залез :-)


10.


11. Это место обозначено как "Каменоломня"



12. Сооружения из камней.



13.


14. Внутри одного из таких подземных сооружений



15. Остров пользуется вниманием туристов. Лодка привезла очередную партию.



16. Также на острове разбит лагерь археологов. Ведутся раскопки и исследования.



17. Удивила опавшая пожухлая листва под ногами - рановато, еще не осень...



18. Центральная часть острова. Скалистая возвышенность и крест наверху



19.


20.


21.


22.


23.


24. Мы обошли весь остров и отплываем обратно


25. Обратно Виталий решил плыть самостоятельно. Между островом и материком - 1600 метров.



26.


27.


28. На берегу Тургояка обнаружили самодельную баню



29. Внутрь заносятся горячие камни, которые дают жар



30. Водный маршрут с "Серебряных песков" до острова Веры, дистанция - полтора километра


Как доехать до озера Тургояк из Екатеринбурга:

авто: ехать по Челябинскому тракту до поворота на Касли, проехать Касли, Кыштым, Карабаш до поселка Тургояк, там ехать по правой стороне вдоль озера по указателям мимо озера Инышко до Серебряного пляжа.

автобус: можно доехать до г.Миасс, оттуда с автовокзала ходят маршрутные такси до поселка Тургояк. Там уже пешком до любого понравившегося места. Экскурсии на остров Веры скорее всего начинаются с пляжа поселка, стоимость примерно 500руб., длительность около 2 часов.

Желаю вам приятных маленьких и больших путешествий! (с) Лазукина Женя
Tags: озеро Тургояк, тур выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments