?

Log in

Записки путешественника
Как я получала кредит в банке (личный опыт) 
24th-Aug-2011 12:48 pm
кр
Недавно мне понадобился кредит, и я задумалась, в каком банке выгоднее его взять. Поскольку в прошлом году я уже брала кредит в СКБ-банке, который выплатила через полгода, я отправила заявку туда. Также я отправила заявки в ВУЗ-банк и Альфа-банк.
Через неделю я еще отправила заявки в Банк Москвы и Банк Кольцо Урала.
Работа банков весьма поразила, а вернее поразила то несоответствие банковской рекламы и реальной ситуации. И я решила отправить запросы еще в несколько банков, чтобы посмотреть, насколько реально получить кредит среднестатистическому екатеринбуржцу, насколько банки клиентоориентированы, на соответствие их разрекламированным условиям реальным и т.п.

Итак, дано: Нужен кредит 300 000 рублей на загородный домик. По легенде, у меня уже есть некая сумма, и мне не хватает всего 300тыс для осуществления задуманного. Зарплата после вычетов налогов 18 000 рублей. Стаж работы и возраст – подходящие всем стандартным условиям. Действующих кредитов нет.



1. СКБ-банк. По всему городу и на сайте банка висят довольно выгодные предложения, что отменены все комиссии, процентная ставка снижена – от 14,9%. На самом деле это минимальная ставка, да еще и при условии страхования жизни. А без страхования процент будет от 16,9% - 27,9%. Но, надо отдать им должное – это информация не скрывается и указана на сайте! Опять же, я заполнила онлайн-заявку, и из банка мне должны были позвонить в течение дня, либо на следующий день. Никто не позвонил в течение недели! Я снова отправила заявку – снова тишина. Я позвонила в колл-центр, там мне ответили, что мне перезвонят и что заявки обрабатываются в порядке очереди. Прошло 10 дней с первой заявки – звонка нет.


Что ж, СКБ-банк, вы меня расстроили. В прошлом году, я брала кредит в этом банке и выплатила его за полгода. Можно было проявить какую-то лояльность.
Лозунги: «Наш рот открыт для диалога», «Можно я вам не скажу, для чего мне нужны деньги» и т.п. Что-то ни один из них СКБ-банк не выполняет.



2. Альфа-банк. Первые два банка активно конкурируют между собой в рекламе и кредитных ставках. У Альфа-банка также были отменены все комиссии и процентная ставка от 14,9% (примерно до 27% - на сайте не указано, сказали по телефону).
Причем. По зарплате 18000 можно получить максимальный кредит в 212 тысяч. А мне надо 300 тысяч. Что ж, ладно, я подала заявку на кредит.
Через пару дней ко мне в офис приехал специалист для заполнения анкеты на кредит (удобно, хорошая услуга!). Девушка заполнила анкету и взяла копии двух документов.


Заявку рассмотрели в этот же день, но мне предложили не 212 000, а 80 000 на 5 лет под 16,5%. Ребята, зачем мне 80 тысяч, если мне надо было вообще 300 тысяч?! Я попыталась поспорить, на что мне ответили: «У вас же есть кредитка с лимитом в 55 тысяч». Я им говорю: «Я по кредитке могу снять только 10 тысяч, а мне надо больше» Их ответ сразил наповал: «так ведь за 5 месяцев вы можете снять 50 тысяч».


Я представила ситуацию, встречаюсь с продавцом дома и говорю: «Чувак, давай я тебе заплачу сейчас 80 000, ежемесячно буду еще по 10-ке платить, пока 300 тыс. не выплачу». Уважаемый Альфа-банк, считаете, это нормально?!
Лозунги: «Не учим жить. Помогаем материально». Каким образом, интересно?



3. Банк Кольцо Урала. Эти вообще нарушают правила игры. Реклама на сайте, на билбордах, на флаерах о кредите «Хочу и трачу» - процентная ставка 14,5-19,5%, без комиссий. Это вся полезная информация для заемщика. Причем на сайте есть кредитный калькулятор. Набираю сумма кредита 300тыс., срок 60 месяцев. Ежемесячный платеж составляет 8435 руб. Что ж, я обрадовалась, отправила анкету в банк, на следующий день мне позвонили и пригласили заполнить анкету и принести документы в один из офисов банка. Что я и сделала в этот же день. И вот тут-то все и выяснилось, как они обманывают людей!


Во-первых, сотрудница банка так вяло на меня посмотрела «Типа, чё надо ваще???», потом вяло заполняла анкету на двух несчастных листочках 40 минут! Да там работы максимум на 10 минут. И только после заполнения анкеты, когда стала распечатывать листок с примерной суммой платежа, я решила ее спросить про страховку – для чего она нужна? И тут выяснилось:
Я: - для чего нужна страховка?
СБ (специалист банка): - ваш кредит будет застрахован
Я: - а сколько она стоит?
СБ: - 0,6% в месяц… (пауза), а если вы не будете страховать, то дополнительно к проценту за кредит будете платить 8,5%
Я: - постойте, какие 8,5% ?? Нигде ничего не сказано о них.
СБ: - ну процентная ставка 19,5%, а поскольку мы рискуем и вы у нас еще не брали кредит, то вы будете платить еще 8,5% ежемесячно.
Я: - т.е. процент по кредиту составит 28% ?
СБ: - да
Я: - а почему нигде этого не указано? Ни в рекламе, ни в условиях на сайте, ни в буклетах. Когда я должна была получить эту информацию?
СБ: - Ну вот, когда пришли в банк.
Я: - Я сейчас пришла в банк, почему вы мне не проговорили этого сразу, до заполнения анкеты? (я бы, может, не тратила почти час, а сразу ушла бы).
СБ: - (Молчание).
Я: - Хорошо. А при страховании в чем подвох, сколько оно стоит?
СБ: - меньше, 0,6%
Я: - 0,6% от чего?
СБ: - от суммы кредита
Я: - от 300000?
СБ: - да.
Я: - давайте посчитаем, что будет выгоднее?
СБ: - вот калькулятор, посчитайте сами.
Я(уже в шоке от такого обращения): - Смотрите, если я беру страховку, то еще ежемесячно к 19,5% я буду платить 0,6% от 300 000 – это 1800р., а если без страховки, то 8,5% от ежемесячной суммы основного долга 5000р, т.е. 425руб. Так что будет меньше?
СБ: - так ведь банк вас же не знает, и вашу платежеспособность.
Я: - (конечно, не знает, кто в ясном уме будет брать кредит под 28%??)


Раз уж я потратила час времени, я оставила заявку на кредит. Чтобы хотя узнать, дадут его или нет? После чего девушка сказала, что заявку рассмотрят в течение 1-3 дней (а на сайте написано 1-2 дня!)
С такой политикой и отношением к клиентам, вы дальше Урала не пойдете…. Сделайте хотя бы бейджики сотрудникам и научите их правилам этикета.


Я представила себе ситуацию: приходите вы в магазин, видите на полке сок, цена 30рублей. Вы его берете, подходите к кассе, а вам говорят, что сок стоит 50рублей. Вы удивлены, спрашиваете, почему так, ведь на ценнике 30рублей. А вам в ответ: «Что вам не нравится? Сейчас вообще не продам вам ничего. Останетесь без сока!»


P.S. Через пару дней мне позвонили из банка на рабочий телефон, чтобы уточнить несколько вопросов по анкете. Я ответила, что больше не нуждаюсь в их услугах. Через 3 минуты после телефонного разговора мне приходит смс от Банка Кольцо Урала: «Вам отказано в кредите. Банк не разъясняет причины отказа!» Представляете мое состояние как возможного клиента? Я только что отказалась от их кредита по телефону, зачем посылать такое смс вдогонку?



4. ВУЗ-банк. С этим банком у меня уже были неприятные моменты по дезинформированию на сайте, по телефону, когда я открывала расчетный счет. Но, надо отдать должное, они потом провели мощную работу с недовольным клиентом (мной) и даже презентовали подарочную карту на 500р. в Золотое яблоко. Мелочь, но приятно.
Так вот, я подала заявку на кредит и сюда. Они заполнили ее по телефону, и в трубке что-то шумело. Связь была ужасная. Ребята, не надо заполнять анкеты по телефону – у людей часто проблемы с речью и слухом. Разумеется, неправильно записали некоторые данные. Вследствие чего, мне звонили несколько раз в течение двух дней и задавали дополнительные вопросы.
А через какое-то время пришла смс, что отказывают в кредите. На каком основании, почему? – непонятно. Я платежеспособный клиент, и сумма небольшая, и предыдущие 2 кредита я всегда вовремя выплачивала.


В-общем, ВУЗ-банк меня расстроил. Они не понимают, что это я им нужна, а не они мне. Ведь за время кредита они на мне могли бы заработать 100-150 тысяч рублей ни за что, просто за воздух. И в случае положительного ответа, я бы в следующий раз пошла к ним. А мне в будущем понадобится большой кредит, может быть, на несколько десятков миллионов.
Ребята, вам что, деньги не нужны?



5. Банк Москвы. Я заполнила на сайте анкету, после чего мне позвонили из московского офиса банка, проверили данные. Очень дотошно расспрашивали, на что мне кредит, какая сумма у меня есть, кто будет выплачивать и т.п.
Сказали, что рассмотрят в течение 3-5 дней. Прошла неделя, ни ответа-ни привета.
Вам тоже деньги не нужны? Аууу??



6. ВТБ-24. Никогда раньше не контактировала с этим банком. Заполнила заявку на кредит на сайте, вечером мне перезвонили, заполнили анкету по телефону. Сказали, что по моей зарплате максимальная сумма кредита 260тыс., спросили, буду ли я ее рассматривать? Я согласилась. На следующий день с утра мне позвонили, пригласили проверить анкетные данные и принести документы (2-ндфл, паспорт и второй документ). Я подошла в обед, проверила анкету, девушка за 10 минут сняла копии, дозаполнила анкету, уточнила еще некоторые данные. В очень доброжелательном тоне. Сказала, что рассмотрение заявки в течение 2х дней, как правило. После этого я пошла отдавать документы в банк 24.ру (об этом ниже).


В этот же день, через два часа после сдачи документов – мне звонят:
Б: Вам одобрили кредит, максимально возможная сумма 303 тысячи.
Я: Какой банк?
Б: ВТБ 24, процентная ставка 20,2%
Я: (на сайте было указано 21-27% и что банк индивидуально рассматривает каждого клиента) А комиссии за открытие и другие?
Б: Никаких комиссий.


Когда я после работы снова подъехала в офис, сотрудница банка довольно спросила: «Быстро мы?». В итоге, процентная ставка действительно 20,2%, без комиссий, они увеличили мне возможную сумму кредита, вдобавок к этому еще выпустили мне кредитку с лимитом 15тысяч, льготным периодом 50 дней и бесплатным обслуживанием на первый год. Деньги мне тут же начислили на дебетовую карту и выдали ее.


Круто! Да, процент высоковат, но он стоит приятного обслуживания, клиентоориентированного подхода и скорости. В наше время скорость и быстрота решает очень многое!
В-общем, я согласилась и взяла кредит.



7. Банк 24.ру. Раньше в этом банке я только меняла валюту, когда ездила заграницу. Удобно, потому что они работают круглосуточно.
После заполнения заявки на сайте, на следующий день утром позвонили из банка, пригласили заполнить анкету и принести документы в офис. Я пошла туда сразу же после втб24. В офисе был один кредитный специалист, девушка была занята, и была очередь из двух человек, надо было ждать час-полтора. У меня не было столько времени, я расстроилась сначала, спросила у девушек, неужели никто не может принять документы? И сказала, что у меня нет времени ждать так долго.
И они меня приняли! Другой специалист провела интервью, взяла документы, заполнила анкету и заявление. Девушка была максимально приятной и вежливой, дружелюбно-настроенной, хотя и очень дотошной. Но это нормально, они же доверяют свои деньги. Разговор записывался на видеокамеру. Я удивилась такому обращению (после Кольца Урала особенно), и мне было очень приятно там находиться, хотя это и заняло минут 30-40.


Потом в течение дня они звонили на сотовые моим родителям, моим коллегам, мужу, проверяли мои данные. А после того, как я узнала об одобрении кредита в втб24, я позвонила в банк 24.ру, поблагодарила за внимание и приятное общение и отказалась от кредита. Поскольку в банке 24.ру изначально была выше процентная ставка, нет смысла дальше рассматривать там кредит. Но, мне там понравилось, и в будущем, при необходимости, я буду туда обращаться.




Что ж, на этом все! Желаю удачи в общении с банками и не забывайте требовать соблюдения ваших прав, а также доброжелательного отношения.


(c) Лазукина Женя


Статья также опубликована на сайте Урал на Диване

Comments 
24th-Aug-2011 07:48 am (UTC)
позитив радует, я когда хотел брать кредит намного больше банков перешерстил, но только сайты, пройтись получилось тоже только по ~6 из 40 с лишним что работают у нас в городе.
24th-Aug-2011 02:54 pm (UTC)
При таких доходах ответственный банк подобный кредит не даст, тем более без залога/поручителей. Критерий простой: после ежемесячной выплаты у вас должна оставаться сумма, на которую реально можно прожить. В условиях Еката это 10-12 тысяч. Для такого кредита на 3-5 лет нужен доход тысяч в 25-30, или поручители с таким доходом.
26th-Aug-2011 05:41 am (UTC)
Вы хотите сказать что ВТБ24 не ответственный банк? Раз он дал кредит девушке.
25th-Sep-2011 07:54 pm (UTC)
познавательно

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
:-)
15th-Jan-2017 05:34 pm (UTC) - кредиты
Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.
 
Лица, заинтересованные должны заполнить анкету кредита ниже:

                 Заявка на получение кредита
КРЕДИТНЫЙ ЗАПРОС
Ваше полное имя*
Ваш адрес электронной почты*
Ваш телефон*
Ваш адресс*
Ваш город*
Штат / провинция *
Страна*
Номер факса
Дата рождения *
У тебя есть аккаунт? *
Вы применили раньше? *
Сумма кредита Необходимые *
Срок кредита *
Цель кредита *
Пришлите мне отсканированную копию идентификации: *

Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

  С Уважением,
Г-н Пол Уильям.
paul_william_loanhouse@hotmail.com
8th-Mar-2017 12:40 pm (UTC) - Вам нужен бизнес-кредит?
Вам нужен бизнес-кредит?
Вам нужен персональный кредит?
Вам нужен ипотечный кредит?
Вам нужен сельскохозяйственный кредит?
Годовая процентная ставка составляет 3%.
E-mail: kreditunion1@gmail.com

Ниже приведена форма заявки на кредит. Заполните его правильно и отправить его нам.
1. Ваши Полные имена:
2. Ваш Текущий домашний адрес:
3. Твоя страна:
4. Ваш город:
5. Номер твоего мобильного:
6. Ваш возраст:
7. Мужчина или женщина:
8. Ваше семейное положение:
9. Твоя профессия:
10. Ваш ежемесячный доход:
11. Сумма кредита Обязательный, как: (в долларах $)
12. Цель займа:
14. Срок кредита / Продолжительность:

Как только мы получим эти детали от вас, мы начнем процесс вашего кредита сразу.
E-MAIL: kreditunion1@gmail.com
This page was loaded Mar 29th 2017, 1:19 am GMT.